Caractéristiques générales

Le système de conditionnement d'air est une pièce maîtresse de l'installation informatique. Le bon fonctionnement de l'ordinateur dépend, en partie, de sa fiabilité et de son adaptation.

Il doit assurer trois fonctions principales :

1. Contrôle de la température

Les écarts de température, surtout s'ils sont brusques, accélèrent le vieillissement des composants, il est donc important que la température ambiante soit stable et maintenue dans les limites imposées par le type d'ordinateur.

2. Contrôle de l'hygrométrie

Une hygrométrie trop basse favorise la formation d'électricité statique, trop élevée, elle favorise les corrosions, les moisissures; aussi faut-il respecter les marges indiquées.

3. Filtration d'air

Les équipements informatiques sont sensibles aux poussières. Si cela est évident avec les périphériques magnétiques, au niveau des têtes de lectures, il en va de même avec toutes les machines, dont l'électronique peut ne pas être convenablement ventilée, du fait de l'encrassement des filtres internes.