Généralités

Les perturbations de tension qui se produisent sur le réseau de distribution électrique risquent d'affecter le fonctionnement et la continuité de service du matériel informatique. Elles peuvent amener la perte d'informations contenues dans les systèmes ou entraîner la détérioration des composants du matériel.

Les anomalies les plus répandues sur le réseau sont les suivantes :

Lorsque la continuité de service est un paramètre important dans le déroulement des applications, la seule façon de l'assurer est d'installer une interface d'alimentation sur le réseau électrique de distribution et en amont de l'informatique. Celle-ci devra être choisie en fonction de la configuration informatique, des types de perturbations présentes et du niveau de protection recherchée.